В современном мире появляется огромное количество различных устройств и сервисов, при помощи которых можно общаться, не выходя из дома. Сеть интернет теперь есть в почти в каждом городе, в любой квартире и можно свободно общаться с человеком, который находится, например, на другой стороне нашей планеты. И не просто разговаривать, но и видеть своего собеседника. Это безусловно очень удобно, быстро и не дорого. Конечно, такие высокие технологии проникли во все сферы деятельности человека и естественно не могли не затронуть область психологии, где тоже применяются разные средства коммуникаций.
Многие психологи работают с посредством информационного сервиса Skype. Это очень удобно, так как можно работать дома или в офисе и при этом общаться со своими клиентами напрямую и оказывать моментальную психологическую помощь.
Недавно мне пришло интересное письмо, в котором молодой человек рассказал о своем детском страхе. Изучив проблему, о которой пойдет речь, оказалось, что она носит массовый характер и с разрешения использовать некоторые выдержки из письма, я решила написать статью о детском страхе. Тема очень важная и актуальная, ведь водопад «чернухи», который льется из телевизора нескончаемым потоком, разрушает психику не только ребенка, но и взрослого человека.
Зачастую проблемы сейчас – это отголосок нашего детства, это то, как прошло детство, какие были радости и потрясения, это начало формирования психики человека. И конечно страхи «родом из детства» это большая проблема, которая в дальнейшем может превратиться в фобию, ряд комплексов и т.д.
Итак: «Телекомпания «ВИД» представляет…». То, что она представляет, Вы могли видеть на российских экранах 15-20 лет назад. «Это бабушка с пучком на голове»?
Исследования показывают, что человек «обращается к себе» приблизительно 50000 раз в день. И предмет большинства этих внутренних бесед – сам человек и его отношение к самому себе. По мнению психологов, 80% - это самокритика типа: Мне не следовало это говорить… Сегодня у меня волосы лежат просто ужасно… Они меня не любят… Я никогда с этим не справлюсь… Я не оратор… Мне никогда не похудеть… Я все время опаздываю. Такие мысли оказывают на нас мощнейшее влияние. Они затрагивают наше отношение к жизни, физиологию (негативно влияют на организм) и мотивацию к действию. Негативные мысли управляют нашим поведением. Это они заставляют нас заикаться, быть неуклюжим, забывать слова, обливаться потом, с трудом дышать, дрожать от страха, а доведенные до крайности, могут даже парализовать нас. Так вот, почему бы вам не научиться всегда обращаться к себе как к победителю, а не как к проигравшему? Почему бы не превратить негативный внутренний монолог в позитивный? И почему бы не перевоспитать своего внутреннего критика, который судит каждый ваш шаг, в благожелательного наставника, который вас поощрял бы и в момент сложных и рискованных жизненных ситуациях давал бы вам совет и поддержку?
Сегодня психология – это наука, которая проникла практически во все отрасли деятельности и оказывает огромное влияние на многие научные направления. В настоящее время система психологических наук продолжает активно развиваться и каждые 5 лет появляется какое-либо новое направление психологии в сочетании с другой наукой. И поскольку разделов психологии очень много, трудно дать однозначное и четкое понятие этой науки.
Своим названием и первым определением психология обязана греческой мифологии. Эрот, сын Афродиты, влюбился в очень красивую молодую женщину Психею. К сожалению, Афродита была очень недовольна, что ее сын, небожитель, хотел соединить свою судьбу с простой смертной, и прилагала все усилия, чтобы разлучить влюбленных, заставляя Психею пройти через целый ряд испытаний. Но любовь Психеи была так сильна, а ее стремление вновь встретиться с Эротом так велико, что это произвело глубокое впечатление на богинь и богов, и они решили помочь ей выполнить все требования Афродиты.
Развитие цивилизации приносит в нашу жизнь много положительных аспектов. Новые научные открытия, технический прогресс, доступность любой информации: все это и многое другое делают нашу жизнь интересной и насыщенной. За 24 часа мы стремимся успеть сделать много разных дел: прочитать что-то интересное в интернете, поговорить по телефону, посмотреть телевизор и т.д. и т.п. Это в обычной жизни вне трудового процесса. А ведь почти каждый человек ходит на работу и там все эти новшества приносят как пользу, так и вред.
Еще лет 25 назад в России практически на каждом производстве был стандартный график работы (за исключением «закрытых предприятий» и каких-то силовых структур). Такой «трудовой режим» позволял человеку восстановиться после работы, набраться сил, чтобы на следующий день снова влиться в трудовые будни. Самое главное невозможно было работу «принести» домой.
Когда я училась в школе, (конец 70-х – середина 80-х) в моём классе была девочка, которая писала и рисовала левой рукой. Возможно она относилась к тем людям, которых принято называть – «левша». И вот я помню, когда эту девочку вызывали к доске, все учителя заставляли её писать правой рукой. Было видно, как ей тяжело писать правой рукой и почерк при этом был гораздо хуже. В нашем классе было 32 человека, 31 – «нормальные» праворукие и только 1 – «ненормальный» леворукий (леворукая). Очень странно получается: если обычный человек всё делает левой рукой, то принято считать, что это ненормально.
А какая, собственно, разница в том, какой рукой человек владеет лучше? Я решила посмотреть, как сейчас относятся к этой «проблеме» и выяснить, поменялось ли отношение общества к таким «необычным» людям, к тем, кто лучше делает всё левой рукой. И, конечно, нужно заглянуть в историю развития событий на эту тему.
На моем сайте раздел "Психологические тесты" по посещаемости является лидером. Достаточно взглянуть на статистику тестирования, чтобы убедиться в этом. Безусловно, это говорит о том, что психологические тесты востребованы и интересны для посетителей сайта, ведь с помощью тестов можно получить нужную для человека информацию и применить ее в конкретной ситуации.
Раньше тесты проводили специально обученные психологи или социологи, а также студенты, которые обучались на последних курсах по специальности психолог или социолог. Сейчас также применяется достаточно сложное тестирование, которое проводится только профессиональными людьми. Но сейчас появилась возможность и «простому человеку» воспользоваться тестами, для того чтобы лучше понять себя и ситуацию в которой он находится или находился ранее. Т.е. фактически психологические тесты предоставляют информацию, которая может помочь в принятии правильных решений.
Однако нужно заметить, и это очень важно, что сами результаты тестов не могут решить поставленные задачи. На результаты тестирования можно опираться, но нельзя считать их конечным вариантом решения.
В своей небольшой статье о психологическом тестировании я сделаю маленький экскурс того, как появились тесты и где их используют.
Мы много слышим историй о детекторе лжи (полиграфе) от наших знакомых и сослуживцев. Кто-то сам сталкивался с проверкой на детекторе лжи и испытал, в связи с этим, неприятные ощущения.
А что в целом мы знаем об этом аппарате и методе проверке? Когда я попробовала спрашивать у своих знакомых и клиентов, что они знают о полиграфе, то выяснилось что информации очень мало, а вопросов много.
Я решила написать небольшую статью, в которой вы найдете точную информацию о детекторе лжи, чтобы лучше ориентироваться в этом вопросе.
Как известно, человек привык справляться со всеми проблемами самостоятельно. Или же советчиками выступают знакомые, друзья и родственники. Однако не всегда они разделяют Вашу точку зрения, порой дают субъективные советы или вовсе заставляют поступать так, как Вам не хочется. И это понятно. Ведь советы дают, полагаясь на свой личный жизненный опыт, на свои принципы и на свои приоритеты. Житель западных стран в таком случае обратился бы за помощью к психологу, мы же еще стесняемся или боимся. Нередко у человека возникает страх: «Как же я поведаю незнакомцу обо всех своих проблемах?». Тяжелее всего решиться на первый шаг.
Как попасть на консультацию психолога?
Представим, что у человека возникла неразрешенная проблема. Она его гложет, занимает все мысли, съедает изнутри и отнимает много сил. Хорошо, если есть понимающие друзья и родственники, которые могут хоть как-то поддержать. Но когда человек не может никому открыться или не получает необходимой поддержки, помощь психолога будет оптимальным решением.