Ощущение: классификация — разделение ощущений по критерию соотнесения с анализаторами, ответственными за их появление. Так, выделяются ощущения зрительные, слуховые, тактильные, вкусовые, обонятельные, проприорецептивные, двигательные и пр.
Согласно классификации Шеррингтона, ощущения дифференцируются по критерию анатомического расположения рецепторов. Выделяется три основных класса ощущений:
1) экстерорецептивные — возникающие при воздействии на рецепторы, расположенные на поверхности тела;
2) проприорецептивные, или кинестетические — возникающие при воздействии на рецепторы, расположенные в мышцах, сухожилиях и суставных сумках; свидетельствуют о движениях и относительных положениях частей тела;
3) интерорецептивные, или органические — обусловленные обменными процессами во внутренней среде организма.
При этом ощущения экстерорецептивные в свою очередь подразделяются:
1) дистантные — зрительные, слуховые;
2) контактные — осязательные, вкусовые;
3) обонятельные, занимающие промежуточное положение между этими подклассами экстерорецепции.