Рецептор — нервные образования, служащие для превращения световой, механической, химической, термической энергии агентов среды внешней и внутренней в импульсы нервные. Периферические специализованные части анализаторов, через которые лишь определенный вид энергии трансформируется в процесс возбуждения нервного. Рецепторы широко варьируют по сложности структуры и уровню приспособленности к своей функции. Отдельные рецепторы анатомически связаны друг с другом и образуют рецептивные поля, способные перекрываться.
В зависимости от энергии соответственного раздражения рецепторы делятся на механорецепторы и хеморецепторы. Механорецепторы обнаружены в ухе, вестибулярном аппарате, мышцах, суставах, в коже и внутренних органах. Хеморецепторы обслуживают обонятельную и вкусовую чувствительность; многие из них находятся в мозге, реагируя на изменения химического состава жидкой среды организма. Зрительные рецепторы, по существу, тоже являются хеморецепторами. Иногда также выделяются терморецепторы, фоторецепторы и электрорецепторы.
В зависимости от положения в организме и выполняемой функции выделяются:
1) экстероцепторы — сюда относятся рецепторы дистантные, получавшие информацию на некоим расстоянии от источника раздражения — обонятельные, слуховые, зрительные, вкусовые;
2) интероцепторы — сигнализируют о раздражителях внутренней среды;
3) проприоцепторы — сигнализируют о состоянии системы двигательной организма.